注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑射道人的博客

博客新地址:nixuchen.com

 
 
 

日志

 
 

Windows 下也能创建硬链接和软链接(符号链接)  

2014-07-18 10:01:34|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源地址: http://www.blogjava.net/Unmi/archive/2007/11/26/163055.html

首先简单理解一下硬链接和符号链接(软链接)的区别(此文中的符号链接和软链接指同一概念):

硬连接指向的是节点(inode),而软连接指向的是路径(path) 。

最初的文件名与所有的硬链接地位是对等的,比如为文件 a 建立了硬链接 b、c、d。那么a、b、c、d之中只要有一个文件未删除,这个文件就可通未删除的名称访问的。你也可以认为每个文件都可认为至少有一个硬链接,就是说a也是一个硬链接。

软链接特性上有些类似于快捷方式,比如为原文件 a 建立了软链接 b、c、d。删除b、c 或 d 访问到 a,但是只要删除了 a,软链接就不可用了。但是 windows 下的快捷方式只能在资源管理器中有用,它只是一个 lnk 文件,如果是一个目录的快捷方式,它是不能通过 cd 命令或路径进入。

硬链接文件有两个限制(Unix/Linux 和 Windows 也都如此)
1、不允许给目录创建硬链接;
2、只有在同一文件系统中的文件之间才能创建链接。

更详细区别请见:硬链接和符号链接的区别,具体不多述,本文的内容关键在 Windows 下如何建立软硬链接。

熟悉过 Unix/Linux 都应该知道,Unix/Linux 用 ln 建立硬链接,ln -s 建立软链接,那么 Windows 下是如何做到的呢?

一: Windows 下创建硬链接,只能适用于 NTFS 文件系统。使用命令 fsutil hardlink

语法

fsutil hardlink create NewFileName ExistingFileName

参数

create 建立现有文件和新文件之间的 NTFS 硬链接。NTFS 硬链接与 POSIX 硬链接相似。
NewFileName 指定要将创建硬链接的文件。
ExistingFileName 指定要从中创建硬链接的文件。

当然,如果你想在自己的程序里创建硬链接,那也是很容易的,只需要一个很简单的 API 函数:

BOOL CreateHardLink(
    LPCTSTR lpFileName,
    LPCTSTR lpExistingFileName,
    LPSECURITY_ATTRIBUTES lpSecurityAttributes
);

适用于 Win2000 及以上版本的系统,前两个参数的意思就不用解释了,最后一个参数的用途暂时保留,必须为 NULL。

二:Windows 下创建软链接

NTFS只支持对目录的软链接,微软把它称作 junction。但是对于文件的软链接,微软也有提供解决方案,那就是快捷方式(Shortcut,.lnk 文件)。不过软链接和快捷方式不是一个层次上的东西,前者是底层文件系统的功能,后者是应用层的功能。Windows 下目录的快捷方式用 dir 看起来是个文件。

在 http://www.microsoft.com/technet/sysinternals/FileAndDisk/Junction.mspx 下载 junction.exe。junction 的命令语是:

junction  LinkDirectory ExistingDirectory

例如:

junction d:\link c:\winnt

将为c:\winnt 建立一个链接目录 d:\link,C和D分区都要是 NTFS 格式,在资源管理器和 dir 列示中 d:\link 都以目录的面目存在的。d:\link 就像是 c:\winnt 的一个引用一般,删除 d:\link 目录中的内容也就是删除了 c:\winnt 中的内容,但删除 d:\link 本身是不会影响到 c:\winnt 的。

相应的,在程序中也有一个 API 函数 CreateSymbolicLink 支持创建软链接,不过来得太晚了,要 Windows VISTA 和 Windows Server 2008 那样的版本才支持,先还是别想了,API 原型是:

BOOL WINAPI CreateSymbolicLink(
  __in  LPCWSTR lpSymlinkFileName,
  __in  LPCWSTR lpTargetFileName,
  __in  DWORD dwFlags
);

参数:

lpSymlinkFileName 要创建的符号链接名称.
lpTargetFileName 符号链接所对应目标的名称.
dwFlags 标识目标是文件还是目录. 取值0x0 代表是文件,SYMBOLIC_LINK_FLAG_DIRECTORY或0x1 代表是目录

三:其他方法

也可以使用 GNU utilities for Win32 中的 ln 来创建硬链接。这是一些 GNU 工具的 Win32 移植版本,非常好用。另外 Cygwin 里的 ln 不但可以创建硬链接也可以创建符号链接(在 Windows 里就是快捷方式 .lnk 文件)。

实际需求引出:Web 应用中上传文到 WEB 下的某个子目录中,这样可以直接通过网页链接的方式访问到这些文件。但是会出现的问题就是,每当完全重新部署应用时,如果忘了把存上传文件的目录进行备份,那么原有上传文件就全没了。原来项目部署在 Unix 下的做法是,把那个上传目录作为另一个目录的符号链接,实际存储文件的目录不在 WEB 应用目录下,重新部署时只要重建这个符号链接即可,不会有覆盖文件的危险。当然在 Unix/Linux 是好解决,只要用 ln -s 命令就行,然而对于 Windows 系统却要想点办法,为目录建立快捷的方式是行不通的,目录的链接只会当 lnk 文件对待,在 Explorer 中可以双击打开,但对于网页链接或者 cd 命令是无法正确定位的。于是思考起如何在 Windows 下创建符号连接的问题,才有了上文。

题外:对于以上的需求,可以在 Web 应用外部事先建立好一个目录,赋上相应的权限。然后在应用的配置文件中记下这个目录的绝对路径,上传时往其中写文件没问题,关键浏览时,因为文件在应用之后,不能直接通过网址浏览到,就需要通过一个程序去读取相应的文件,发送到浏览器之前必须设置根据文件类型设置响应 MINE 类型,这个 MINE 类型可以在上传时记载在库的。

现在觉得这种方法还优于用符号链接的方式,至为无需每次完整发布后重创建符号链接,而且实际中也出现过完全重部署后,目标目录中文件完全丢失的情况。

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017