注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑射道人的博客

博客新地址:nixuchen.com

 
 
 

日志

 
 

教你四个月掌握就业技能,两个月找到好工作  

2013-05-27 22:55:06|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我叫xxx,是信息与机电工程学院的一名应届生,看到新闻里经常报到今年的大学生669万,截止xx时间,大学生签约率不到x成。我感到自己能够成功找到一份还算可以工作真是有幸。

首先,明确自己的目标。早在大三结束之前在很多同学都还在纠结是否考虑要考研的时候我就明确了自己的就业方向。我分析的结论的是考研无用论,虽然有些偏颇,但是对自己明确目标确是有好处的,如果你想考研当然也可以得出一个就业无用论这样的观点,这样能够更加坚定你奋斗的决心。总之,我个人认为,除了一些特别专业研究性人才,如要当物理学家、化学家、数学家、历史学家的这样才需要考研,像我们这种学计算机的、三年的的读研时间、互联网的时代已经有了翻天覆地的变化了,要紧跟时代的潮流绝不是在教科的书学的。三年前还很少有人在用Android,三年前的诺基亚还如日中天,所以用三年的时间来学习破旧的计算机知识是愚昧的,要考研的同学也不要考计算机这样的,生为一个计算机出生我还是很爱我专业的,只是觉得考计算机研究生真的不是很可取。

我主张考研无用论,但不主张学习无用,相反就业要比那些考研的学得更精。用一个月掌握一门编程语言,用三个月学习一项流行的技术,四个月的时间可以学到的基本的就业技能了。很多同学在学校里上课总是抱怨这个老师讲得不好、那个老师简直在胡扯,我想说的是,一个不能发现老师优点的同学不是好学生。很多教授虽然讲课真不咋的,但是你和他们交流之后发现他们的观点、他们的知识真的会让你受益无穷的。嫌教授讲的差,又看不起讲师的孩子最无知的,往往讲师是备课最认真的,每个知识点都帮你分析的透彻。向教授请教思路,向讲师学习知识,要懂得发现大师老师的特点才是好学生,这是我对课堂学习的总结。

接着是我们要知道学习什么,掌握什么技能。首先用一周时间去把图书馆各类专业书籍扫一遍,看看有没有自己感兴趣的方向,用一周时间看完一套网上上的视频教程,用两周的时间练习代码及查看书籍,这样一个月下来你已经基本掌握一门语言编程语言了。接下来要把学习到的语言运用起来,用来学一门新技术,我之前学得是java,然后就接着学习开发Android手机软件。用两周时间看完一本中文的教程,在用两周的看完一本英文原版的教程。因为英文的书籍的编排方式上有很大的不同,中文的更注重知识点的罗列,英文的书籍帮助你更好的理解原理和思路,这样我们就可以从不同的维度来掌握所要学习的知识。还剩两个月怎么安排呢?用三个礼拜的时间去模仿一个网上成熟的项目,这样遇到问题会有很多人帮助你,也更容易找到答案,因为你遇到的问题基本上别人都已经遇到过,只要百度一下就可以知道答案学习到新知识。还有一周的时间用来总结自己的项目,看看之后的发展方向,有什么可以进一步学习的。如果时间充裕的化可以在做一个自己感兴趣的小项目,这样为以后的项目经验打下基础。

掌握了基本的就业技能,我们就可以向找工作进发了。当然这样喊口号是找不到工作了,我们还写简历呢。简历也是很关键的,我在简历上花了很大功夫,我是这样子写的,一开始写了一页的word,然后增加到六页,接着在缩减到两页,然后再增加英文的翻译,最后导成pdf的格式,这点很重要,因为很多搞技术的公司都使用linux系统,而word在那种系统

上显示排版可能会发生很大的不一样,这样本来格式精良的简历到了HR那里可能就是一塌糊涂了,而我们却全然不知。

    相信认真写好简历后一定能够接到不少面试了,至于怎么面试?我想说学长只能帮到

这儿了,还是要看你自由发挥了,坦白从宽。还有不用忘了你用四个月时间学习间做的小项目哦,这个是HR很看重的项目经验。

当然有了好简历还是不够的,还有不要太容易受人蛊惑,不要太相信公司给你描绘的蓝图。之前我去的第一家实习公司单位,给配了一台mac air,一台三星tablet,还有一个台式机,让我参加各种大小会议,感觉自己是公司的技术主管了,其实公司也就我这么一个人搞技术的,完全没有经验的还是很让人着急的,这份工作做了两个月就辞职了,我觉得一名应 届生还是要脚踏实地的干事,不要一毕业就想做大事。

接着就继续开始找实习了,其实在上个实习单位两个月内也做了一个不错的项目,拿着个项目自信可以拿到3000的实习工资。可是现实的骨感和理想是不能相提并论的,面试了很多家可以一般开到2000的左右的实习待遇也算不错了。后来找不到工作也就在学校的招聘会上瞎逛逛,投了几个有点兴趣的,也接到了几个面试,其中有一家公司位于一个洗车库的楼上,一个仅能容纳一个人上去的漏缝拐角楼梯上去的,进去没有看到一个前台,公司的标识也被乱七八糟的杂物遮挡着,也就是我现在找到的工作。所以说也不算什么好工作,只是待遇还好吧,也不比那些只招211的所谓牛逼企业差多少。看来今年就业真的不咋滴,要我做分享,所以大家要务实啊。总结一下,学校的就业招聘会还是能找到实在工作的。

好了,应该到两千字了,吼吼。还有可以关注我的博客(http://gushedaoren.blog.163.com/),我会经常分享我的学习所得,对学计算机孩子很有帮助哟!

                                                   

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017