注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑射道人的博客

博客新地址:nixuchen.com

 
 
 

日志

 
 

手机Rom和Ram的区别  

2012-08-31 09:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 看到很多同学对手机rom和ram区分不是很清楚。以至于不能准确判断一个手机配置的好坏。今天从网络上找了相关的资料,简单的做个总结和汇总,大家一块学习一下吧!
从字面上来讲:
ROM是英文Read Only Memory的首字母的缩写,也就是说存储器自能读不能写。
RAM是英文RandomAccess Memory的首字母的缩写,则是可以随机读写的意思。

        在计算技术突飞猛进的这几年里, rom和ram的定义也发生了不少的改变。现在ROM通常指非挥发的存储器,或者说,不掉电。系统停止供电的时候它们仍然可以保持数据。而RAM通常都是没电之后就没有数据的,典型的就象计算机的内存,需要系统重新启动的时候从硬盘重新载入数据。

手机上ROM的特殊性
       不过手机上的ROM和我们一般意义上定义的ROM不同,因为虽然手机上的ROM是可以储存东西,但是我们在一般情况下只能读取不能写入,这也就是为什么其叫做“只读储存器”的原因,只有在特定的专业条件下,我们才可以往ROM里面写入东西。鉴于ROM的这种特殊性,很多手机的系统文件都存储在手机的ROM 里,这样在一般情况下我们就无法修改手机的系统文件,不过目前通过一些特殊的手段,我们也可以实现往ROM里面写入东西,这种情况其实也就是我们经常所说的刷机、刷系统,因此这也被大家叫做刷ROM。综上所述,手机上的ROM是指手机系统及可安装程序的空间,ROM越大,能直接在系统里安装的程序就越多,相当于我们电脑的C盘。当然ROM空间也是越大越好。不过现在很多程序都可以完全安装到内存卡,所以这个指标对于一个手机配置来说就看来不是那么重要了,但是也不能太小,太小了,我们知道,安卓手机系统版本经常要升级,新版本有时候需要更大的ROM空间才能存储,我们选择手机的时候,看当下情况,始终就行,只是让大家知道ROM的大小和手机运行快慢没有绝对的关系。

手机上的RAM是指系统运行及软件运行可需要的临时空间,跟电脑上的内存是相同的意思。
        RAM越大,可同时运行的程序就越多,一些需要大量RAM的游戏也越流畅。同等cpu配置的情况下,RAM越大运行就越流畅。同样的道理,开机系统服务及一些软件自动后台运行,都会占用一部分RAM空间。如果厂家说明是512MB,实际开机后你看到的却远远少于512,这也是正常的。这个RAM是越大越好。当然,RAM越大价格肯定越贵。
说到这呢,再来跟大家谈谈Android系统的RAM内存分配机制其实我们在用安卓手机的时候,不用太在意剩余内存,Android 上的应用是java,当然需要虚拟机,而android上的应用是带有独立虚拟机的,也就是每开一个应用就会打开一个独立的虚拟机。如果你知道java,就能更清楚这机制了。其实和java的垃圾回收机制类似,系统有一个规则来回收内存。进行内存调度有个阀值,只有低于这个值系统才会按一个列表来关闭用户不需要的东西。当然这个值默认设置得很小,所以你会看到内存老在很少的数值徘徊。但事实上他并不影响速度。相反加快了下次启动应用的速度。这本来就是 android标榜的优势之一,如果人为去关闭进程,没有太大必要。特别是使用自动关进程的软件。到这里有人会说了,那为什么内存少的时候运行大型程序会慢呢?其实很简单,在内存剩余不多时打开大型程序,会触发系统自身的调进程调度策略,这是十分消耗系统资源的操作,特别是在一个程序频繁向系统申请内存的时候。这种情况下系统并不会关闭所有打开的进程,而是选择性关闭,频繁的调度自然会拖慢系统。所以,有个更改内存阀值的程序可以有一定改善。但改动也可能带来一些问题,取决于值的设定。那么,进程管理软件有无必要呢?有的。就是在运行大型程序之前,你可以手动关闭一些进程释放内存,可以显著的提高运行速度。但一些小程序,完全可交由系统自己管理。

        那么,如果不关程序是不是会更耗电。 说说android后台的原理,你就明白了。android的应用在被切换到后台时,它其实已经被暂停了,并不会消耗cpu资源,只保留了运行状态。所以为什么有的程序切出去重进会到主界面。但是,一个程序如果想要在后台处理些东西,如音乐播放,它就会开启一个服务。服务可在后台持续运行,所以在后台耗电的也只有带服务的应用了。这个在进程管理软件里能看到,标签是service。我们可以把带服务的进程用进程管理软件关闭就可以了。没有带服务的应用在后台是完全不耗电的,没有必要关闭。这种设计本来就是一个非常好的设计,下次启动程序时,会更快,因为不需要读取界面资源,何必要关掉他们抹杀这个android的优点呢。
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017