注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑射道人的博客

博客新地址:nixuchen.com

 
 
 

日志

 
 

非常实用的android adb命令  

2012-02-18 10:27:13|  分类: android |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.启动和关闭ADB 务(adb start-serveradb kill-server

    经作者测试,模拟器在运行一段时间后,adb服务有可能(在Windows进程中可找到这个服务,该服务用来为模拟器或通过USB数据线 连接的真机服务)会出现异常。这时需要重新对adb服务关闭和重启。当 然,重启Eclipse可能会解决问题。但那比较麻烦。如果想手工关闭adb服务,可以使用下面的命令。

adb kill-server

在关闭adb服务后,要使用如下的命令启动adb服务。

adb start-server

2.查询当前模拟器/ 备的实例(adb devices

有时需要启动多个模拟器实例,或启动模拟器的同时通过USB数据线连接了真机。在这种情况下就需要使用如下的命令查询当前有多少模拟器或真机在线。

adb devices

执行上面的命令后,会输出如图1 所示的信息。
                        
1

其中第1列 的信息emulator-5554HT9BYL904399表示模拟器或真机的标识。emulator-5554表示模拟器,其中5554表示adb服务为该模拟器实例服务的端口号。每启动一个新的模 拟器实例,该端口号都不同。HT9BYL904399表示通过USB数据线连接的真机。如果在运行Android程序时有多个模拟器或真机在线,那么会出现一个选择对话框。如果选择在真机运行,ADT会直接将程序安装在手机上。输出信息的第2列都是device, 表示当前设备都在线。如果该列的值是offline,表示该实例没有被连 接到adb上,或实例没有响应。

3.安装、卸载和运行程序(adb installadb uninstallam

    Eclipse中运行Android 序必须得有Android源码工程。那如果只有apk文件(Android应用程序的发行包,相当于Windows中的exe文件)该如何安装和运行呢?答案就是adb命令。假设我们要安装一个ebook.apk文件,可以使用如下的命令。

adb install ebook.apk

    假设ebook.apk中的packagenet.blogjava.mobile.ebook,可以使用如下的命令卸载这个应用程序。

adb uninstall net.blogjava.mobile.ebook

    关于package的概念在以后的学习中会逐渐体会 到。现在只要知道packageAndroid应用程序的唯一标识即可。如果在安装程序之前,该程序已经在模拟器或真机上存在了,需要先使用上面 的命令卸载这个应用程序,然后再安装。或使用下面的命令重新安装。

adb install -r ebook.apk

    在卸载应用程序时可以加上-k命令行参数保留数据和缓冲目录,只卸载应用程序。命令如下所示。

adb uninstall -k net.blogjava.mobile.ebook

    如果机器上有多个模拟器或真机实例,需要使用-s命令行参数指定具体的模拟器或真机。例如,下面的命令分别在模拟器和真机上安装、重新安装和卸载应 用 程序。

emulator-5554模拟器上安装ebook.apk

adb -s emulator-5554 install ebook.apk

在 真机上安装ebook.apk

adb -s HT9BYL904399 install ebook.apk

emulator-5554模拟器上重新安装ebook.apk

adb -s emulator-5554 install -r ebook.apk

在 真机上重新安装ebook.apk

adb -s HT9BYL904399 install -r ebook.apk

emulator-5554模拟器上卸载ebook.apk(不保留数据和缓冲目录)

adb -s emulator-5554 uninstall net.blogjava.mobile.ebook 

在 真机上 卸载ebook.apk(保留数据和 缓冲目录)

adb -s HT9BYL904399 uninstall -k net.blogjava.mobile.ebook

如 果在模拟器和真机上成功安装ebook.apk,将会分别输出如图2和图3所示的信 息。

2
                                 
3

    如果想在模拟器或真机上运行已安装的应用程序,除了直接在模拟器或真机上操作外,还可以使用如下的命令直接运行程序。

emulator-5554模拟器上运行ebook.apk

adb -s emulator-5554 shell am start -n net.blogjava.mobile.ebook/net.blogjava.mobile.ebook.Main

在 真机上 运行ebook.apk

adb -s HT9BYL904399 shell am start -n net.blogjava.mobile.ebook/net.blogjava.mobile.ebook.Main

其中Mainebook.apk的 主Activity。相当于Windows应用程序的主窗体或Web应用程序的主页面。amshell命令。关于shell命令将在后成的部分详细介绍。

4.PC与模拟器或真机交换文件(adb pulladb push

在开发阶段或其他原因,经常需要将PC上的文件复制到模拟器或真机上,或将模 拟机和真机上的文件复制到PC上。使用adb pulladb push命令可以很容易完成这个工作。例如,下面的命令将真机的SD卡根目录下的camera.jpg文件复制到PC的当前目录,取名为picture.jpg。又把picture.jpg文件复制到真机的SD卡根目录,取名为abc.jpg

从真机上复制文件到PC

adb -s HT9BYL904399 pull /sdcard/camera.jpg picture.jpg

PC复制到文件到真机

adb -s HT9BYL904399 push picture.jpg /sdcard/abc.jpg

如果读者安装了ADT,可以通过DDMS透视图的【File Explorer】视图右上方的 几个按钮方便地从模拟器或真机上导入、导出和删除文件。

5.Shell

由于Android是基于Linux内核的操作系统。因此,在Android上可以执行Shell命令。虽然在手机上提供了可以输 入命令的Shell 序,但在手机上输入程序实在是不方便。为了更方便地在模拟器或手机上执行Shell命令。可以使用如下的命令在PC上进入Shell控制台。

adb -s HT9BYL904399 shell

Shell控制台的提示符是一个井号#。进入Shell后,输入cd system/bin命令,再输入ls命令,可以看到当前Android系统支持的命令文件,如图4所示。读者可以根据实际情况使用相应的命令。

                                                             

6.创建、删除和浏览AVD设备(android

在这里将介绍直接使用android命令来建立和删除AVD设备。建立AVD设备的命令如下:

android create avd -n myandroid1.5 -t 2

其中myandroid1.5表示AVD设备的名称,该名称可以任意设置,但 不能和其他AVD设 备冲突。-t 2中的2指建立Android 1.5AVD设备。1表示Android 1.1AVD设备。以此类推。目前最新的Android 2.1应使用-t 6来建立AVD设备。在执行完上面的命令后,会输出如 下的信息来询问是否继续定制AVD设备。

Android 1.5 is a basic Android platform.

Do you wish to create a custom hardware profile [no]

如果读者不想继续定制AVD设备,直接按回车即可。如果想定制AVD设备,输入y,然后按回车。系统会按步提示该如何设 置。中括号内是默认值,如果某个设置项需要保留默认值,直接按回车即可。如果读者使用的是Windows XP,默认情况下AVD设备文件放在如下的目录。

C:\Documents and Settings\Administrator\.android\avd

如果想改变AVD设备文件的默认存储路径,可以使用-p命令行参数,命令如下:

android create avd -n myandroid1.5 -t 2 -p d:\my\avd

删除AVD设备可以使用如下的命令。

android delete avd -n myandroid1.5

通过下面的命令可以列出所有的AVD设备。

android list avds

启动avd

emulatoravd <avdname>

查看目标设备Id

android.bat list targets

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017