注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑射道人的博客

博客新地址:nixuchen.com

 
 
 

日志

 
 

入世了  

2010-10-31 16:35:34|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑射道人或许只是个传说了,一湾湖、一叶舟、舟上一桌、桌上一棋,余于舟中手执一卷的幻想终究是无法实现的。都说失意是是最好的诗意了。我想去感受诗意,却已然无法触及诗的字面意,更无须说是意境了。现在的自我介绍已经是旭晨了,而不是桑榆,旭晨有两个太阳,想要用两个太阳为大家发光发热。可是毕竟是走过桑榆的人了,还是那句话:“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”这已经不仅仅是我的座右铭了,更甚者是我的生活信仰了,能够从中得到力量与勇气。读着王国维、看到陆游的诗了、甚至是看到米芾的字了,可是都已然不知所措了,只是觉得“哇,我看到了”。再也没有那种感觉的感觉了。为辅新词强说愁已经不是自己了。变了,那个道人终将走进生活,这或许就是所谓的入世吧。很多人从入世走向出世,而我将从出世走向入世。或许我只是个假道士,其实本来就是个假道士,不会炼丹、也不相信什么太上老君,只是觉得纯粹的喜欢老庄思想。

输了n年的棋了,也该从中得到点什么吧!三分之一的生命献给了棋,也是时候用余下的三分之二的生命去做点别的事情了。仍记得初中毕业时语文老师献给我的那句话:”不在其位,不谋其政。”其实很多的金玉良言不靠自己去体会是不会相信的,尽管总有有一天会被驯服。仍记得高中时的化学老师曾暗示我你的化学成绩很稳定,我也不加采纳,还是选择了风险较大的物理。其实也没什么,本来就是自己的选择,或者说是自己的性格,不能够没有一点挑战。于是总是喜欢找比自己强的对手下棋,对于那些弱者则是不屑一顾。身上有了太多的火药味与傲气。所以下棋是一件残忍的事。大一时,每个周五回去的时候去徐汇校区带小朋友下棋,才让我感受到了下棋的真谛。原来真正地高手不是懂得如何去赢,而是要懂得如何去输棋,因为只有不露破绽的输才能给小朋友信心和勇气。而这种输,不会让自己懊恼和痛苦,却是一种心灵上的满足。开始学习围棋了,因为一直不能摆脱为什么象棋不能像围棋那么发展的好的困扰。其实还是没有解开,或许围棋有围棋的魅力,围棋被人叫做“木狐狸”,老师说能够勾魂的,其实我已经被另一种狐狸勾过了,又何惧那个木狐狸呢?理性地下着围棋,但我也明白那是无法理解其中的美的。但人只能去了解有限的东西。

今年的体育课选了足球,以为只要努力,能够看准形势就好了,其实踢球真的不是一件易事,所以我从来没有怪过中国队。我也想努力地踢,第一节课,踢了三场,结果三场都输了,可以说谁和我一组就是一种悲剧吧。但是我还是差点跑得吐了出来。其实这也很正常,n久没有踢过球了,难免会有所困难。就像n久没有联系朋友,难免也不是那么了解对方了。一见面的那一刻,只是我们都假使时间回到了过去而已。

很多事情都不是能用值和不值来衡量的,很多人不是简简单单的善于恶来定义的。假如一个murder即使在被捕的时候也一定要去见上外婆一面,这难道就仅仅用一个evil来形容他吗?或许在别人看来这有体现了人的另一种自私,但是毕竟这是一种人类最初的性情。人本来就是善恶的共同体,何必为了去争一个善恶而唾沫横飞呢?当然也有很多人是善的,就像是Michael Scofield虽然从头到尾不愿意伤害一个人,只是人活着总会给他人带来影响而已。所以不要为了自己没有影响力而懊恼,或许我们应该庆幸。但是还是希望能给大家带去积极地影响的,不能做一个总是给人家带去麻烦的人。

看了一个名为《一公升的泪》的日剧颇为感动,是讲述一个身患绝症的女孩同命运抗争的故事,我甚至看完了电影还下载了相关的电子书籍。后来发现女主人公却是因为吸毒而退出娱乐圈,最近又以一副几近全裸的的大幅广告准备重返娱乐圈,让我大感失望。原来一个在戏里那么一个积极进取的人,在现实中却是如此颓废和堕落。所以看人还是不能看人家的戏,只是很多情况下我们是无法知道人家是否在演戏。这就是一种悲剧,所以真正地识人高手应该是能从戏中就能看出真实的个性的。

以前最讨厌看电视剧了,总有那么一句貌似搪塞的话:“与其看别人生活,还不如自己去生活."不过终究还是免俗了。其实电视剧也是能学到点的,现在是与其自己碌碌无为的生活,还不如看看人家有模有样的生活呢!

         

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017