注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑射道人的博客

博客新地址:nixuchen.com

 
 
 

日志

 
 

上海大火不幸中的“万幸”  

2010-11-16 22:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海大火不幸中的“万幸”

乔志峰

11月15日14时许,上海静安区一幢高层住宅楼发生大火,造成重大人员伤亡。截止目前,火灾已致53人死亡。受党中央、国务院委托,国务委员、公安部部长孟建柱15日深夜率国务院工作组紧急赶赴上海,指导火灾事故救援及善后工作。

几十条生命随火逝去,当然令人唏嘘;但我这样的冷血份子考虑的却不是人命,而是这次大火不幸中的“万幸”——幸亏世博会已经闭幕了,幸亏大火不是在世博会期间烧起来的!

世博会跟奥运会一样举世瞩目,作为东道主,我们之所以付出那么多的人力物力财力,当然就是为了严防死守、万无一失,在世界人民面前展示一下中国人是多么的无与伦比。事实证明,这一点我们确实做到了,在历次重大活动中我们都取得了巨大成绩,从胜利走向胜利。假如大火发生在世博会期间,那该多丢人啊,多影响国家的形象和领导的面子啊。人命事小、面子事大,世博会刚结束没几天,特大火灾就来了,真让人感到侥幸啊。

有个叫韩寒的家伙说:我发现每次的盛会之前,会放一场烟花,但每一次的盛会之后,会有一场大火,奥运会之后的央视大楼,世博会之后的居民大楼,后者更为惨痛。仔细回忆回忆,还真是这么回事儿。这到底纯属巧合呢,还是有其“必然性”?窃以为两方面的因素都有。众所周知,在重大活动和盛会期间,政府和相关部门都是不遗余力,把吃奶的劲儿都使出来了。但活动一结束,一切都可能会松懈下来,难免就会有所疏漏啦。其实这一点都不难理解——活动期间大家弦都绷那么紧,活动结束了当然要放松放松啦,老虎也有打盹的时候嘛。况且,活动已经结束了,即便出点事情又有啥大不了的呢,纯属内部事务嘛。

重大活动当中绝不出事,我们有这个能力;重大活动之外常出事甚至出大事,也完全正常,我们就有这个“特色”。因此,我们无须为上海大火痛心不已,而应该饶有兴致地猜测:救灾表彰大会啥时候隆重召开呀?
  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017