注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑射道人的博客

博客新地址:nixuchen.com

 
 
 

日志

 
 

收费杀毒软件个人用户市场日渐式微  

2010-11-13 15:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家认为,杀毒软件分个人用户市场和企业用户市场,免费模式会对个人用户市场造成不小的影响,但是对企业用户市场不会造成影响或者说影响很小,原因是企业一般都不缺乏这方面的资金安排,而且他们也需要更加专业、稳定、安全的杀毒服务。所以总结起来,专家们认为受免费模式冲击最大的会是瑞星与卡巴斯基公司,而江民则能继续保持。
 【IT商业新闻网讯】(记者叶子青、刘佳)杀毒软件领域再爆风云。前天,金山安全与可牛公司正式合并成立“金山网络”,并宣布拥有13年历史的金山毒霸即日起永久免费;自360实施免费杀毒策略以来,中国杀毒行业一直饱受冲击,越来越多的杀毒厂商选择了免费或者部分免费,如微软推出的MSE是免费,而趋势科技也在不久前推出了免费的2011版新品。这又会对中国杀毒行业甚至整个互联网行业产生什么样的冲击?一直饱受冲击的收费杀毒是否已真正没了存在的空间?……针对这一系列问题,IT商业新闻网进行了广泛调查,并希望在获取业界及第三方专家的观点之后,能为中国杀毒厂商提供一些帮助。

免费阵营:欢迎加入免费安全阵营

目前国内安全软件市场上份额最大的当属360,它同时也是国内免费杀毒的“始作俑者”。昨天,360公司在得知金山毒霸免费的消息后发出官方声明称,360所倡导的免费杀毒是互联网发展的大势所趋,人心所向,欢迎更多的安全厂商放弃收费的杀毒软件,加入360领导的免费安全阵营。并且做到真正、彻底的免费,而不仅是一种出于市场宣传目的的假免费。360同时还强调了用户至上的准则,还对其他厂商模仿360的行为表示不满,希望其他厂商不要只抄袭360的产品功能和界 面,还要学习360所奉行的用户体验第一,用户利益至上的精神。

收费阵营:用户需求多样 杀毒收费模式会继续

依然从事收费杀毒业务的瑞星公司表示他们会选择走差异化的道路。瑞星市场经理潘虹如认为:杀毒行业需要很大的先期投入和不停的研发服务成本,免费模式无法支撑瑞星的投入费用,而且瑞星认为,用户对于杀毒软件的需求非常复杂,收费与免费均有其市场,免费虽然会吸引大量用户,但用户更追求安全效果。最后她总结认为产品的技术水平才是决定市场与用户选择的主要因素。

潘虹如在回复IT商业新闻网记者的采访提纲中写道:“杀毒软件是一个对于先期投入要求极大的行业,研发、服务的成本占据了价格的绝大部分,瑞星每年投入其中的费用极高,免费模式无法支撑这样庞大的投入。作为专业的杀毒厂商,瑞星坚持以杀毒作为核心业务和核心竞争力,努力满足用户需求。用户对于杀毒软件的需求非常复杂,高中低端需求差异明显,因此,瑞星认为,需要专业的安全防护的用户可以选择购买付费的安全软件,比如瑞星2011,它独有的“智能反钓鱼”技术可有效保障经常进行网络交易用户的个人财产安全,同时具有更流畅的查杀体验与办公软件程序加固等多项强大的防护功能。而也有对安全需求并不是很高的基础用户可以选择免费的安全软件以实现基本的安全保障。针对此类用户,可以选择瑞星卡卡上网安全助手、瑞星账号保险柜、瑞星杀毒软件半年免费版等产品。安全是一个很长期的事业,需要坚持也需要支持,免费会吸引大量用户,但用户用杀毒软件的目的不是免费,而是安全,瑞星相信,产品的技术水平才是决定市场与用户选择的主要因素。”

而杀毒厂商卡巴斯基和江民公司在接收到记者的连线之后,均要求记者将采访提纲发至其邮箱内,并表示会尽快与记者联系并答复。但截至发稿,记者都未曾收到卡巴斯基及江民两个公司的任何回复。不过据报道,江民科技相关负责人曹凌翔前天曾表态称江民会专注于自己的产品,不会因金山毒霸的免费而改变企业发展路线,江民会继续侧重服务企业级用户。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017